おいしい発芽野菜レシピ

子大豆もやし芽ぐみとカツオのお刺身

調理時間:10分

材料(2人分)

  • かつおのお刺身(タタキでも可) 160g
  • 子大豆もやし芽ぐみ 200g(1パック)
  • かつお節 3g

調味料(2人分)

  • ポン酢 大さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • おろししょうが 小さじ1/2

作り方

  1. 子大豆もやし芽ぐみをレンジで加熱する(約3分)
  2. ①を冷蔵庫で冷やす。
  3. 調味料をすべて合わせる。
  4. ②とかつお節、③の半量を和える。残りの半分は付けて食べると減塩効果!
  5. 盛りつけて完成!

レシピMEMO

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栄養成分(1人分)

  • エネルギー73.5kcal
  • 塩分量0.585g
  • 脂質1g
  • コレステロール25.5mg
  • たんぱく質13.1g
  • 炭水化物2.5g
  • 糖質1.35g
  • 食物繊維1.15g
  • カリウム290mg
  • カルシウム18.5mg
  • 1.1mg