おいしい発芽野菜レシピ

空心菜の新芽なすと春雨の豆板醤炒め

調理時間:15分

材料(4人分)

  • 空心菜の新芽 1袋
  • しょうが 1片
  • 豆板醤 小さじ1
  • なす 2本
  • 春雨 50g
  • むきえび 200g
  • ごま油 小さじ2
  • サラダ油 大さじ1・1/2
  • こしょう 少々

調味料(4人分)

  • 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • オイスターソース 大さじ2
  • 1/2カップ

作り方

  1. 春雨は戻して食べやすく切り、空心菜の新芽は3等分に、なすは適当な大きさに切ります。
  2. 調味料は混ぜ合わせておきます。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、千切りにしたしょうが、豆板醤、えびを加えて炒め、なす、春雨を加えて炒めます。
  4. 3に調味料を加えて煮立て、水気がなくなるまで炒めます。こしょうごま油を加えて味を調えます。
  5. 火を止めて、空心菜の新芽を混ぜ合わせます。

レシピMEMO

夏が旬の茄子をふんだんにつかったレシピです。 空心菜の新芽のシャッキリ感となすと春雨がよくあいます。 具だくさんでお腹も満足の一品です。 困ったときのランチメニューや人が集まった時のちょこっとパーティーの一品にもお勧めです。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー183.1kcal
  • 塩分量1.93g
  • 脂質7g
  • コレステロール80mg
  • たんぱく質11.5g
  • 炭水化物16.2g
  • 糖質14.6g
  • 食物繊維1.6g
  • カリウム269.4mg
  • カルシウム50.5mg
  • 1.2mg