おいしい発芽野菜レシピ
調理時間:5分

材料(1人分)

  • いくら 大さじ1
  • かいわれ大根 1パック
  • きざみのり 適量
  • ご飯 1人分
  • 鮭フレーク 適量

作り方

  1. かいわれ大根は根を落とし、細かめに切ります。
  2. あたたかいご飯の上に刻み海苔をしき、かいわれ大根、鮭フレークの順にのせ、最後にいくらをのせます。

レシピMEMO

秋が旬の鮭、イクラ。 丼ものは、気軽にしっかりお腹いっぱい食べれるのも魅力です。 【ちょこっと知っとこ】 鮭は「母川回帰」の魚。 一生に一度生まれた川に帰り、産卵をして一生を終えます。 なぜ自分が生まれた川がわかるのか、未だに謎なんだとか。 かいわれたっぷりでも、不思議と辛味も気になりません。鮭フレークもたっぷりのせてボリューム満点でどうぞ。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー341kcal
  • 塩分量0.8g
  • 脂質4.9g
  • コレステロール87mg
  • たんぱく質12.6g
  • 炭水化物59.4g
  • 糖質55.4g
  • 食物繊維4g
  • カリウム200mg
  • カルシウム76mg
  • 1.4mg