おいしい発芽野菜レシピ

チコリと大葉のペペロンチーノ 明太子のせ

調理時間:20分

材料(2人分)

  • 赤唐辛子 1本
  • オリーブオイル 大さじ4
  • にんにく 2片
  • 明太子 1房
  • 少々
  • チコリ(アンディーブ) 1本
  • パスタ 200g
  • 荒びき黒こしょう 少々
  • 大葉 5枚

作り方

  1. チコリは1枚ずつはがして水にさらしておきます。大葉は細切りにします。
  2. 赤唐辛子は軸と種を取り、2~3つに割る。(赤唐辛子を細かくする程、辛くなります。)ニンニクは皮をむいて芽をとり、薄切りにします。
  3. パスタをゆでます。塩を入れたたっぷりの熱湯にパスタを入れ、常にクツクツ煮たった状態を保ちながら、時々菜ばしで混ぜ、指定の時間より少し短かめにゆでます。
  4. フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて強火にかけます。香りがたてば赤唐辛子を加え、弱火にします。
  5. ゆで上がったパスタをザルに上げ、3のフライパンに入れてオリーブ油が全体にからまる様に手早く炒めあわせ、塩、黒コショウしてサッと炒め合わせます。
  6. お皿に⑤を盛り、上からチコリと大葉をのせて、真ん中に房から出した明太子をのせます。

レシピMEMO

明太子と赤唐辛子でちょっと刺激的なパスタをチコリがやさしい味にしてくれます。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー661kcal
  • 塩分量1.65g
  • 脂質27.1g
  • コレステロール70mg
  • たんぱく質19.7g
  • 炭水化物80g
  • 糖質72.2g
  • 食物繊維7.8g
  • カリウム450mg
  • カルシウム44mg
  • 2mg