おいしい発芽野菜レシピ

子大豆もやし芽ぐみと万能しょうゆ

調理時間:10分

材料(4人分)

  • 子大豆もやし芽ぐみ 1袋

万能しょう油(4人分)

  • 赤唐辛子 少々
  • しょうが 小さじ1
  • 大さじ4
  • 長ネギ 小さじ1
  • にんにく 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ5
  • 砂糖 小さじ1~2

作り方

  1. 子大豆もやし芽ぐみを袋のままレンジで加熱します(500w3分、600w3分30秒)ザルにあけて粗熱をとります。
  2. 万能しょう油をかけて出来上がりです。

万能しょう油(4人分)

  1. にんにく・しょうがはすりおろします。ねぎはみじん切りにします。
  2. 材料を混ぜ合わせて完成です。

レシピMEMO

簡単で、具材ももやしだけなのに美味しい。
秘密は、万能しょうゆにありました。
にんにくとネギの香ばしさがたまりません。
万能しょうゆはつくりおきが出来るので便利です。
万能しょう油は作りおきすると便利です。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー46.8kcal
  • 塩分量3.28g
  • 脂質0.8g
  • コレステロール0mg
  • たんぱく質3.7g
  • 炭水化物5g
  • 糖質3.7g
  • 食物繊維1.4g
  • カリウム185mg
  • カルシウム19.3mg
  • 0.7mg