おいしい発芽野菜レシピ

緑豆もやしとわかめのシーチキンサラダ

調理時間:5分

材料(4人分)

  • 乾燥ワカメ 適量
  • ツナ缶 1缶
  • 白ごま 少々
  • 緑豆もやし 1袋

和風ドレッシング(4人分)

  • 30cc
  • しょうゆ 35cc
  • ごま油 10cc
  • こしょう 少々

作り方

  1. 緑豆もやしを30秒程ゆでて、お湯を切ります。乾燥わかめを水でもどし、食べやすい大きさに切ります。
  2. ツナの油をきっておきます。もやし・わかめ・ツナを混ぜ合わせます。
  3. 和風ドレッシングをかけて白ごまをすり、上にふって出来上がりです。

和風ドレッシング(4人分)

  1. 材料を混ぜ合わしてドレッシングをつくります。

レシピMEMO

ツナが入って、おかずにもなるサラダです。 もやしとゴマの風味がよく合います。 きゅうりやスプラウトを入れると歯ごたえも加わってさらにおいしいサラダです。 子大豆もやし芽ぐみで作っていただいてもおいしいです。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー99.3kcal
  • 塩分量1.63g
  • 脂質7.5g
  • コレステロール7.3mg
  • たんぱく質5.3g
  • 炭水化物3g
  • 糖質1.8g
  • 食物繊維1.2g
  • カリウム180mg
  • カルシウム35mg
  • 0.6mg