おいしい発芽野菜レシピ

緑豆もやしのゆかり和えときゅうり

調理時間:5分

材料(4人分)

  • 乾燥ワカメ 適量
  • きゅうり 1/2本
  • ゆかり 適量
  • 緑豆もやし 1袋

作り方

  1. 緑豆もやしは、ざっと水洗いし、沸騰したお湯で約30秒ゆで、ザルにあげ、冷まします。
  2. 乾燥わかめを水で戻し、食べやすい大きさに切ります。きゅうりは輪切りにします。
  3. ボウルに、もやし・わかめ・きゅうり・ゆかりをまぜ合わせます。

レシピMEMO

きゅうりは夏が旬の野菜です。
ゆかり和えで爽やかなサラダです。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー14kcal
  • 塩分量1.18g
  • 脂質0.1g
  • コレステロール0mg
  • たんぱく質1.3g
  • 炭水化物2.8g
  • 糖質1.7g
  • 食物繊維1.1g
  • カリウム112.5mg
  • カルシウム16mg
  • 0.2mg