子大豆もやし芽ぐみと豆腐のサラダ
                                                    材料(2人分)
- 豆腐 半丁
 - トマト 1/2個
 - レタス 適量
 - レッドオニオン 1/4玉
 - 子大豆もやし芽ぐみ 1袋
 
作り方
- 子大豆もやし芽ぐみを、蒸気口ラインまで切ってから袋のまま耐熱皿にのせ、電子レンジで加熱調理します。(500Wで約3分30秒、 600Wで約3分)
 - 食べやすい大きさに角切りした豆腐とトマト、スライスしたレッドオニオンをレタスと子大豆もやし芽ぐみの上に盛り付けます。
 - お好みのドレッシングでお召し上がりください。
 
レシピMEMO
トマトとレタスにカリっとした歯ごたえの子大豆もやし芽ぐみをあわせてポイントに。
豆腐サラダは、さっぱりしていて食べ応えもあって、おかず(食事)にもなるサラダです。
暑さで、食欲もなくなりがちな夏に、お勧めのレシピです。
栄養成分(1人分)
- 
                                        エネルギー110.5kcal
 - 
                                        食塩相当量0.04g
 - 
                                        脂質4.3g
 - 
                                        コレステロール0mg
 - 
                                        たんぱく質9g
 - 
                                        炭水化物10.1g
 - 
                                        糖質5.2g
 - 
                                        食物繊維4.9g
 - 
                                        カリウム650mg
 - 
                                        カルシウム115mg
 - 
                                        鉄2.1mg