おいしい発芽野菜レシピ
調理時間:10分

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • しょうが 1かけ
  • にんじん 1/2本
  • 子大豆もやし 1袋
  • 浅漬けの素

作り方

  1. 子大豆もやしを袋のままレンジ調理します。(500W約3分30秒、600W約3分)※レンジ対応パッケージに限ります、非対応の場合沸騰したお湯に5分茹でてください。
  2. にんじん・きゅうり・しょうがを5cmくらいの長さにして、縦に細切りにします。
  3. 密封できる容器(ビニール袋などでも)に1・2と浅漬けの素をいれて冷蔵庫に入れておきます。

レシピMEMO

きゅうり、新生姜は夏が旬の野菜です。
夏におすすめさわやかな浅漬けです。

歯ごたえのある子大豆もやしは、浅漬けにしてもおいしいです。
生姜の辛味成分が食欲増進。

もう一品欲しいときにパッとできるお助けレシピです。
冷蔵庫で一晩置くとさらにおいしく仕上がります。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー68.5kcal
  • 塩分量2.7g
  • 脂質1.9g
  • コレステロール0mg
  • たんぱく質5g
  • 炭水化物9g
  • 糖質4g
  • 食物繊維5g
  • カリウム455mg
  • カルシウム49mg
  • 1mg