おいしい発芽野菜レシピ

子大豆もやし芽ぐみときゅうりのピーナッツバター和え

調理時間:10分

材料(2人分)

  • きゅうり 2本
  • ピーナッツバター 大さじ2
  • みそ 小さじ1
  • 子大豆もやし芽ぐみ 1袋
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 子大豆もやし芽ぐみを袋のままレンジで加熱します(500w3分、600w3分30秒)ザルに上げ粗熱をとります。
  2. きゅうりを細切りし、少し濃いめの塩水に漬けしんなりさせ、水洗いをしてから、水気を切ります。
  3. ピーナッツバター、みりん、みそを合わせ、ゆでた子大豆もやし芽ぐみときゅうりを加えて和えます。

レシピMEMO

きゅうりは夏が旬の野菜です。
子大豆もやし芽ぐみと一緒にピーナッツバターの味噌でいつもとちがった食べ方を。
子大豆もやし芽ぐみのカリっとした食感とピーナツバター味噌がよく合います。
お弁当の一品に。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー195.5kcal
  • 塩分量0.45g
  • 脂質9.3g
  • コレステロール0mg
  • たんぱく質8.2g
  • 炭水化物17.7g
  • 糖質13g
  • 食物繊維4.8g
  • カリウム470mg
  • カルシウム60mg
  • 1.2mg