おいしい発芽野菜レシピ

子大豆もやし芽ぐみときのこのイタリア風

調理時間:20分

材料(2人分)

  • オリーブオイル 大さじ1
  • しめじ 1/2パック
  • トマト 適宜
  • とろけるチーズ 50g
  • にんにく 小さじ1
  • バジル 適宜
  • 子大豆もやし芽ぐみ 1袋
  • 塩こしょう 適宜

作り方

  1. 子大豆もやし芽ぐみを袋のままレンジで加熱します(500w3分、600w3分30秒)
  2. トマトを2cm角に切ります。
  3. みじん切りにしたにんにくと、食べやすい大きさにカットしたしめじをオリーブオイルで香りがたつまで炒め、トマトとバジルを加えさっと炒めます。
  4. 子大豆もやし芽ぐみと2を交ぜて、塩こしょうで味付けをし、皿に盛り付けてとろけるチーズをたっぷりのせます。皿をオーブンに入れて、チーズがとけるまで3~4分加熱します。

レシピMEMO

トマトは夏が旬の食材です。
しめじは秋が旬の食材です。

子大豆もやし芽ぐみとしめじにとろけるチーズとトマトとにんにくで、あっという間にイタリアン。パスタのようなおかずサラダ。
おつまみにもお勧めです。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー195.5kcal
  • 塩分量0.95g
  • 脂質14.2g
  • コレステロール19.5mg
  • たんぱく質10.6g
  • 炭水化物7.1g
  • 糖質3.3g
  • 食物繊維3.8g
  • カリウム395mg
  • カルシウム190mg
  • 0.9mg