おいしい発芽野菜レシピ

納豆としそのちこりボート

調理時間:5分

材料(4人分)

  • 青じそ 10枚
  • かいわれ大根 1/2パック
  • かつお節 1パック
  • しょうが 適宜
  • 納豆 2パック
  • しょうゆ 適宜
  • 国産ちこり(アンディーブ) 3本

作り方

  1. チコリは1枚ずつはがして水にさらしておきます。
  2. かいわれの根を落とし、1/4くらいの長さにします。しょうがはすりおろします。
  3. 納豆に、かいわれとしょうが・かつおぶしを加え、かき混ぜて醤油で味を調えます。
  4. 水気を切ったチコリに青じそを敷き、その上から3を適量のせます。

レシピMEMO

7月10日は納豆の日。 西洋野菜のチコリに、日本の味納豆がよく合います。 青じその香りとかいわれ大根の辛味が効いてます。 夏のちょこっとパーティーや、おつまみに。 もちろん、夏じゃなくても、おかずにもおつまみにもなる便利な一品です。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー58.3kcal
  • 塩分量0.18g
  • 脂質2.1g
  • コレステロール2.3mg
  • たんぱく質5.3g
  • 炭水化物5.5g
  • 糖質3.1g
  • 食物繊維2.3g
  • カリウム275mg
  • カルシウム42.5mg
  • 1mg