おいしい発芽野菜レシピ

緑豆もやしのゆかり和え

調理時間:5分

材料(4人分)

  • ゆかり 適量
  • 緑豆もやし 1袋

作り方

  1. 緑豆もやしを沸騰したお湯で約30秒ゆで、ザルにあげて粗熱をとります。
  2. 冷めたら、赤じそふりかけ(三島のゆかり)をまぶして和えます。

レシピMEMO

知ってて助かる簡単レシピです。
食べたい時に、パッと用意できるのがうれしい一品です。
ゆかりの梅の風味が食欲を誘います。
おつまみや、付け合せに、もう一品欲しいときに。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー11kcal
  • 塩分量1g
  • 脂質0.1g
  • コレステロール0mg
  • たんぱく質1.1g
  • 炭水化物2g
  • 糖質1.4g
  • 食物繊維0.7g
  • カリウム35mg
  • カルシウム5mg
  • 0.1mg