おいしい発芽野菜レシピ
調理時間:10分

材料(4人分)

  • きゅうり 1本
  • ツナ缶 1缶
  • 春巻きの皮 10枚
  • 緑豆もやし 1袋

作り方

  1. 緑豆もやしを30秒ほど湯で、ザルに上げて冷ましておきます。
  2. きゅうりを細切りにします。そばの新芽は洗って種ガラを取り、根を落としてを食べやすい大きさに切ります。
  3. 春巻きの皮に緑豆もやしときゅうりとシーチキンをのせて巻き、油で揚げます。
  4. ごまマヨネーズ、レモン添え塩、などなどお好みでお召し上がりください。

レシピMEMO

きゅうりは夏が旬の野菜です。
サラダを春巻きにしました。
盛り付けやすくて、取り分けやすくて、つまみやすい。
ちょこっとパーティーにもお勧めです。
さめても美味しいからお弁当にもお勧めレシピです。
※そばの新芽のかわりにブロッコリーの新芽やちょっぴり辛味を加えたい時は、かいわれ大根の新芽でもおいしいくいただけます。
※ご注意※
そばの新芽は洗って種ガラを落としてからご使用ください。
また、そばアレルギーの方はご注意ください。
冷めてもおいしいので、ちょこっとパーティーやお弁当のおかずにも。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー213.8kcal
  • 塩分量0.25g
  • 脂質16.5g
  • コレステロール7.5mg
  • たんぱく質5.8g
  • 炭水化物10.2g
  • 糖質8.8g
  • 食物繊維1.4g
  • カリウム142.5mg
  • カルシウム18.5mg
  • 0.5mg