おいしい発芽野菜レシピ

緑豆もやしの白だし和え

調理時間:5分

材料(4人分)

  • 鷹のつめ 1本分
  • 緑豆もやし 1袋
  • ごま油 小さじ1
  • 白だししょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 緑豆もやしを沸騰したお湯で約30秒ゆで、ザルにあげて粗熱をとります。
  2. 鷹のつめは小口に切ります。
  3. 冷ましたもやしに、白だし・ごま油・鷹のつめを和えます。

レシピMEMO

居酒屋さんのつきだし風「緑豆もやしの白だし和え」
ゴマの香りとピリッと唐辛子が効いてます。
もう一品欲しいときや、付け合せにも。
何かと便利な一品です。
冷めても味がしみこんで、よりおいしくなります。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー37.1kcal
  • 塩分量0.53g
  • 脂質1.4g
  • コレステロール1mg
  • たんぱく質1.7g
  • 炭水化物4g
  • 糖質2.2g
  • 食物繊維1.9g
  • カリウム121.2mg
  • カルシウム8.5mg
  • 0.3mg