緑豆もやしの白だし和え
材料(4人分)
- 鷹のつめ 1本分
- 緑豆もやし 1袋
- ごま油 小さじ1
- 白だししょうゆ 大さじ2
作り方
- 緑豆もやしを沸騰したお湯で約30秒ゆで、ザルにあげて粗熱をとります。
- 鷹のつめは小口に切ります。
- 冷ましたもやしに、白だし・ごま油・鷹のつめを和えます。
レシピMEMO
居酒屋さんのつきだし風「緑豆もやしの白だし和え」
ゴマの香りとピリッと唐辛子が効いてます。
もう一品欲しいときや、付け合せにも。
何かと便利な一品です。
冷めても味がしみこんで、よりおいしくなります。
栄養成分(1人分)
-
エネルギー37.1kcal
-
食塩相当量0.53g
-
脂質1.4g
-
コレステロール1mg
-
たんぱく質1.7g
-
炭水化物4g
-
糖質2.2g
-
食物繊維1.9g
-
カリウム121.2mg
-
カルシウム8.5mg
-
鉄0.3mg