おいしい発芽野菜レシピ

緑豆もやしのザーサイ和え

調理時間:5分

材料(4人分)

  • ザーサイ 25g(ビン詰め)
  • 小さじ2
  • 緑豆もやし 200g
  • しょうゆ 小さじ2
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 緑豆もやしを沸騰したお湯で約30秒ゆで、ザルにあけて粗熱をとります。
  2. ザーサイを食べやすい大きさに切ります。
  3. ボウルに調味料を混ぜ合わせて緑豆もやし・ザーサイを加えて和えます。

レシピMEMO

ザーサイがあっという間にサラダなおつまみになるレシピです。もやしの食感がたまらない簡単レシピ。 時間のない時の強い味方です。 【ちょこっと知っとこ】 ザーサイ(搾菜)は、中国の代表的な漬物ですが、ザーサイのザー(搾)は、塩漬けした塩水を搾ることから名付けられているとか。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー30kcal
  • 塩分量1.3g
  • 脂質2.1g
  • コレステロール0mg
  • たんぱく質1.3g
  • 炭水化物1.9g
  • 糖質0.9g
  • 食物繊維1g
  • カリウム90mg
  • カルシウム15mg
  • 0.3mg