目に青葉まぶしく、ほととぎすの声が聞こえたら、初鰹を食べよう、という俳句がいい慣わされたものですが、旬のものを順に並べただけではありません。江戸っ子にとって、初鰹を食べるというのは、自分が江戸っ子であるという証のようなものでした。江戸っ子は、流行におくれることをきらい、またケチといわれることを不名誉に思っていたので、おいしい鰹が出まわる季節になったら遅れずに少々高くてもそれを買って食べるのが江戸っ子気質。旬の初鰹を食べて江戸っ子気質を感じてみます!?庶民の味方、鰹節が効いたレシピも紹介します。
子大豆もやし芽ぐみで”もやしレモン”
サラダにおつまみに大活躍の一品です。アレンジもたくさんできます。
#子大豆もやし芽ぐみ
#春#夏