2022年土用の丑の日は
7月23日(土)と8月4日(木)です。
「鰻屋でせかすは野暮」
注文があってから一つずつ焼く鰻は、
時間がかかって当たり前。
それをせかすのは粋ではない
と言うことわざです。
また
旬のはしりを食べるのを粋とされます。
粋に食べたい鰻と
粋な旬のイカ、鰹、大葉の
スプラウトレシピの紹介です。
2022年土用の丑の日は
7月23日(土)と8月4日(木)です。
「鰻屋でせかすは野暮」
注文があってから一つずつ焼く鰻は、
時間がかかって当たり前。
それをせかすのは粋ではない
と言うことわざです。
また
旬のはしりを食べるのを粋とされます。
粋に食べたい鰻と
粋な旬のイカ、鰹、大葉の
スプラウトレシピの紹介です。
【管理栄養士監修】鰹とスプラウトのアマニ油ドレッシング和え
簡単ドレッシングで和えるだけ!お肌にいいことたくさんレシピ♪
#ブロッコリースルフォラファンスプラウト
子大豆もやし芽ぐみで”ガリもやし”
混ぜるだけ!さっぱり美味しい。
#子大豆もやし芽ぐみ
#春#夏#秋#冬
子大豆もやし芽ぐみとイカのチヂミ
体力勝負、夏におすすめなおやつレシピ。軽食にも。
#子大豆もやし芽ぐみ
#夏
うなぎ丼かいわれのせ
土用の丑の日、いつものうな丼にひと工夫。
#かいわれ大根
#夏
1位
子大豆もやし芽ぐみで”もやしレモン”
サラダにおつまみに大活躍の一品です。アレンジもたくさんできます。
#子大豆もやし芽ぐみ
#春#夏
2位
フライパン1つで豚バラもやし蒸し
フライパン一つで簡単調理♪
#緑豆もやし
#春#秋#冬
3位
オーブントースターで簡単!野菜たっぷり鮭のホイル焼き
包丁、まな板、フライパンいらず。具材をのせるだけでメインのおかずに!
#きのこ野菜炒め用ミックス#炒め用やさい
4位
豆苗チャンプル-
箸が止まらない!豆苗をたっぷり食べられるレシピ。
#豆苗
#春#夏#秋#冬
5位
豆腐ナムルサラダ
「3品目の芽ぐみナムルサラダ」を使用してレンジ調理。豆腐と子大豆もやし芽ぐみの食感が合うお手軽サラダ。
#3品目の芽ぐみ ナムルサラダ
#春#夏#秋#冬