12月8日は「御事終い」の日です。1年の農作業を締めくくる日とされていました。昔は、「御事終い」の日に、芋、大根、牛蒡、豆腐、小豆などを入れた「御事汁」を入れた食べたんだとか。
旬の野菜大根、牛蒡を使ったレシピ。
子大豆もやし芽ぐみで”もやしレモン”
サラダにおつまみに大活躍の一品です。アレンジもたくさんできます。
#子大豆もやし芽ぐみ
#春#夏
12月8日は「御事終い」の日です。1年の農作業を締めくくる日とされていました。昔は、「御事終い」の日に、芋、大根、牛蒡、豆腐、小豆などを入れた「御事汁」を入れた食べたんだとか。
旬の野菜大根、牛蒡を使ったレシピ。
1位
子大豆もやし芽ぐみで”もやしレモン”
サラダにおつまみに大活躍の一品です。アレンジもたくさんできます。
#子大豆もやし芽ぐみ
#春#夏
2位
フライパン1つで豚バラもやし蒸し
フライパン一つで簡単調理♪
#緑豆もやし
#春#秋#冬
3位
オーブントースターで簡単!野菜たっぷり鮭のホイル焼き
包丁、まな板、フライパンいらず。具材をのせるだけでメインのおかずに!
#きのこ野菜炒め用ミックス#炒め用やさい
4位
豆苗チャンプル-
箸が止まらない!豆苗をたっぷり食べられるレシピ。
#豆苗
#春#夏#秋#冬
5位
豆腐ナムルサラダ
「3品目の芽ぐみナムルサラダ」を使用してレンジ調理。豆腐と子大豆もやし芽ぐみの食感が合うお手軽サラダ。
#3品目の芽ぐみ ナムルサラダ
#春#夏#秋#冬