緑豆もやしとピーマンの中華炒め
材料(4人分)
- 鷹のつめ 1本分
- 春雨 50g
- パプリカ 1/2個
- ピーマン 2個
- 緑豆もやし 1袋
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- 塩 少々
- 砂糖 小さじ1
- 豚バラ薄切り肉 150g
作り方
- 春雨を熱湯に4~5分つけて、ざるに上げます。鷹のつめは輪切りにします。
- 豚肉を1cmに切り、 ピーマンは縦に細切りにします。
- フライパンで豚肉を炒め、色が変わったらピーマン→春雨→調味料のに順に加えて炒めます。
- もやしを炒め合わせ、最後にごま油をふります。
レシピMEMO
ピーマンは夏が旬の野菜です。 旬の野菜ピーマンをふんだんに使った中華炒めです。 中華炒めにはるさめと緑豆もやしがよく合います。 夏の季節、野菜がどんどん食べれるレシピは助かります。 鷹の爪のピリっ辛が、食欲増進。 【ちょこっと知っとこ】 「春雨」 春の雨筋を連想されることから名づけられた「はるさめ」なかなか風流なネーミングです。 緑豆はるさめは、緑豆でんぷんが原料です。緑豆もやしとは、きってもきれない関係!?
栄養成分(1人分)
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エネルギー237.3kcal
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塩分量0.8g
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脂質14.7g
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コレステロール27.5mg
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たんぱく質7.3g
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炭水化物17.3g
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糖質14.3g
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食物繊維3g
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カリウム275mg
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カルシウム14.8mg
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鉄0.8mg