おいしい発芽野菜レシピ

緑豆もやし入り麻婆なす

調理時間:15分

材料(4人分)

  • しょうが 1/2かけ分
  • なす 4本
  • にんにく 1片分
  • 豚ひき肉 100g
  • 緑豆もやし 1袋
  • 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ2

合わせ調味料(4人分)

  • 豆板醤 小さじ2
  • 味噌 大さじ1
  • 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ3
  • こしょう 少々
  • 50ml
  • 鶏がらスープの素 小さじ4

作り方

  1. 合わせ調味料を混ぜ合わせておきます。
  2. にんにく・しょうがをみじん切りに、なすは縦に8等分くらいにします。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、にんにくとしょうがを香りが出るまで炒めて、ひき肉を加え、ほぐしながら炒めます。
  4. 肉の色が変わったら、もやし・なすを炒め合わせ、合わせ調味料を加えて一煮立ちさせます。
  5. 仕上げに水溶き片栗粉を加えてうすくとろみをつけ、ごま油少々を加えます。

レシピMEMO

なすは夏が旬の野菜です。 ひき肉麻婆となすと緑豆もやしがとてもよく合います。 夏の食欲増進にも。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー112.8kcal
  • 塩分量2.93g
  • 脂質5g
  • コレステロール19.3mg
  • たんぱく質8.2g
  • 炭水化物8.9g
  • 糖質6.1g
  • 食物繊維2.8g
  • カリウム375mg
  • カルシウム32.5mg
  • 1.2mg