おいしい発芽野菜レシピ

豆苗としめじの豚肉蒸し

調理時間:15分

材料(4人分)

  • しめじ 1袋
  • 豚肉しゃぶしゃぶ用 適量
  • エリンギ 1パック
  • 豆苗 1袋
  • 人参 少々

調味料(4人分)

  • ごまたれ 適量

作り方

  1. 豆苗は根を切り2等分にします。
  2. しめじはほぐし、エリンギは食べやすく薄切りにします。
  3. ホットプレートに野菜を敷き詰め、豚肉をのせてフタをして蒸したら出来上がり。
  4. ごまたれなど、お好みの味でどうぞ。

レシピMEMO

野菜をいっぱい食べられる蒸し料理はホットプレートでも簡単調理できます。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー361kcal
  • 塩分量2.28g
  • 脂質25g
  • コレステロール35mg
  • たんぱく質13.5g
  • 炭水化物20g
  • 糖質17.4g
  • 食物繊維2.6g
  • カリウム475mg
  • カルシウム168mg
  • 2.3mg