明太子と子大豆もやしの生姜スープ

寒い季節、がんばってる人応援ほっかほかスープ。
調理時間:10分

材料(4人分)

  • しょうが 1かけ
  • ねぎ 1/2本
  • 明太子 1腹
  • 子大豆もやし 1袋

作り方

  1. 子大豆もやしを5分ゆでてざるにあけます。
  2. 生姜をすりおろします。(細切りにすると歯ごたえが楽しめます)
  3. 明太子を食べやすい大きさに切ります。
  4. ネギを刻みます。(細切りにすると歯ごたえが楽しめます)
  5. なべに鶏がらスープを入れたお湯をわかして子大豆もやしを入れ、ひと煮立ちしたところでしょうが・ネギ・明太子を入れ、もうひと煮立ちさせます。
  6. 味をみて塩・コショウをしてしょう油とごま油をたらしたら出来上がりです。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー(kcal)40.8
  • 塩分量(g)0.8g
  • 脂質(g)1.3g
  • コレステロール(mg)35g
  • たんぱく質(g)4.7g
  • 炭水化物(g)2.8g
  • 食物繊維(g)1.5g
  • カリウム(mg)135g
  • カルシウム(mg)19.5g
  • 鉄(mg)0.4g