寒い季節にあったか雑炊で、夜食にも。
調理時間:15分

材料(2人分)

  • かいわれ大根 1パック
  • ご飯 2人分
  • 切り身1切れ
  • しめじ 1/2パック
  • 2個
  • しょうゆ 少々
  • 少々
  • だし汁 2カップ

作り方

  1. 鍋に温かいご飯を入れ、だし汁を加え、塩としょうゆで味を調えて煮ます。
  2. 鮭、しめじを加えて火を通します。
  3. 卵を割りほぐしてから、鍋に回し入れて火を止め、ふたをします。
  4. 卵が半熟状態になったらかいわれ大根を入れ、出来上がりです。

レシピMEMO

最後に添えるだけで簡単、消化を助けます。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー(kcal)730
  • 塩分量(g)0.8g
  • 脂質(g)11.4g
  • コレステロール(mg)280g
  • たんぱく質(g)30.4g
  • 炭水化物(g)121.1g
  • 食物繊維(g)3g
  • カリウム(mg)700g
  • カルシウム(mg)95g
  • 鉄(mg)3g