おいしい発芽野菜レシピ

ちこりとツナのホットサラダ

調理時間:15分

材料(2人分)

  • ツナ缶 1缶
  • 大さじ2
  • にんにく 1片
  • ブロッコリーの新芽 適宜
  • レモン 1/4個
  • サラダ油 大さじ1
  • こしょう 適宜
  • 国産ちこり(アンディーブ) 2本

作り方

  1. チコリは乱切りにして、芯の部分は薄切りにします。レモンはスライスして、いちょう切りにします。にんにくは薄くスライスします。
  2. フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火で炒め、香りが立ったら中火にして、ツナをほぐし入れてさっと炒めます。
  3. チコリ、こしょう、酢、レモンの順に加えてさっと混ぜ合わせます。器に盛り、ブロッコリーの新芽をふります。

レシピMEMO

寒い季節にうれしいチコリのホットサラダ。

日本ではまだなじみが薄い、チコリですが、ヨーロッパでは、生のままでもおいしい、煮込んでもおいしい、焼いてもおいしい、とても便利なチコリです。
形もとてもかわいらしいのが特徴です。

簡単に手早くできるので、朝食の一品にも。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー189.5kcal
  • 塩分量0.3g
  • 脂質14.7g
  • コレステロール14.5mg
  • たんぱく質8g
  • 炭水化物6.6g
  • 糖質4.7g
  • 食物繊維1.9g
  • カリウム270mg
  • カルシウム35.5mg
  • 0.7mg