ブロッコリーの新芽 ツナコロッケ

ツナコロッケにブロッコリーの新芽を加えて新鮮に。
調理時間:25分

材料(4人分)

  • ツナ缶 1缶
  • ジャガイモ 3個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ブロッコリーの新芽 2パック
  • マヨネーズ 大さじ3
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. ブロッコリーの新芽は2等分に切る。じゃがいもは一口大に切ってゆでてつぶし塩・コショウをします。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒めます。じゃがいもに汁気を切ったツナ・玉ねぎ・塩こしょう・マヨネーズを加え混ぜ合わせ、ボール状に丸めます。
  3. 薄力粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけ、180℃に熱した油で揚げます。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー(kcal)553.5
  • 塩分量(g)0.8g
  • 脂質(g)42.7g
  • コレステロール(mg)85.5g
  • たんぱく質(g)12.7g
  • 炭水化物(g)28.5g
  • 食物繊維(g)10.8g
  • カリウム(mg)625g
  • カルシウム(mg)30g
  • 鉄(mg)1.4g