おいしい発芽野菜レシピ
調理時間:25分

材料(4人分)

  • ツナ缶 1缶
  • ジャガイモ 3個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ブロッコリーの新芽 2パック
  • マヨネーズ 大さじ3
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. ブロッコリーの新芽は2等分に切る。じゃがいもは一口大に切ってゆでてつぶし塩・コショウをします。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒めます。じゃがいもに汁気を切ったツナ・玉ねぎ・塩こしょう・マヨネーズを加え混ぜ合わせ、ボール状に丸めます。
  3. 薄力粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけ、180℃に熱した油で揚げます。

レシピMEMO

新じゃがいも、新たまねぎは春が旬です。
じゃがいも、玉ねぎは秋が旬です。


春には、新じゃがを使って旬の味を楽しみたいです。
シャキシャキブロッコリーの新芽を加えて彩りも歯ごたえもさらに新鮮に、さらに旬の味が引き立ちます。
もちろん、秋の行楽シーズンにもかかせません。
秋の玉ねぎとじゃがいもを使って、お弁当のメインのおかずレシピに。
ちょこっとパーティーの食卓にも。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー524.3kcal
  • 塩分量1.35g
  • 脂質36.9g
  • コレステロール85.5mg
  • たんぱく質13.4g
  • 炭水化物33.4g
  • 糖質22.6g
  • 食物繊維10.8g
  • カリウム600mg
  • カルシウム32.5mg
  • 1.6mg