かいわれ大根と玉ねぎの梅風味マカロニサラダ
                                                    材料(4人分)
- かいわれ大根 1パック
 - 玉ねぎ 1/4個
 - マヨネーズ 大さじ3
 - 塩 適量
 - マカロニ 150g
 - 梅干し 2個
 
作り方
- マカロニは塩を加えた熱湯で茹でます。かいわれ大根は4等分に切り、玉ねぎは薄切りにします。
 - 梅干しは種を除いて細かくちぎりボールに入れ、マヨネーズと混ぜ合わせます。
 - 2に材料を全て加えて混ぜ合わせます。
 
レシピMEMO
玉ねぎの旬は、春と秋。
春は新たまねぎの旬です。
梅の雨と書いて、梅雨。梅雨の季節が旬の梅ですが、
抗菌効果からも、梅雨から夏に大活躍の梅干です。
梅干のすっぱさと、かいわれ大根のピリッとシャキリ感がとてもよく合います。さっぱりシャッキリ、おつまみサラダ。
栄養成分(1人分)
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                                        エネルギー200kcal
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                                        食塩相当量2.28g
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                                        脂質6g
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                                        コレステロール3.8mg
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                                        たんぱく質5.5g
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                                        炭水化物29.8g
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                                        糖質27g
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                                        食物繊維2.8g
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                                        カリウム128mg
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                                        カルシウム22mg
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                                        鉄0.8mg