おいしい発芽野菜レシピ

かいわれ大根と玉ねぎの梅風味マカロニサラダ

調理時間:10分

材料(4人分)

  • かいわれ大根 1パック
  • 玉ねぎ 1/4個
  • マヨネーズ 大さじ3
  • 適量
  • マカロニ 150g
  • 梅干し 2個

作り方

  1. マカロニは塩を加えた熱湯で茹でます。かいわれ大根は4等分に切り、玉ねぎは薄切りにします。
  2. 梅干しは種を除いて細かくちぎりボールに入れ、マヨネーズと混ぜ合わせます。
  3. 2に材料を全て加えて混ぜ合わせます。

レシピMEMO

玉ねぎの旬は、春と秋。
春は新たまねぎの旬です。
梅の雨と書いて、梅雨。梅雨の季節が旬の梅ですが、
抗菌効果からも、梅雨から夏に大活躍の梅干です。

梅干のすっぱさと、かいわれ大根のピリッとシャキリ感がとてもよく合います。さっぱりシャッキリ、おつまみサラダ。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー200kcal
  • 塩分量2.28g
  • 脂質6g
  • コレステロール3.8mg
  • たんぱく質5.5g
  • 炭水化物29.8g
  • 糖質27g
  • 食物繊維2.8g
  • カリウム128mg
  • カルシウム22mg
  • 0.8mg