おいしい発芽野菜レシピ

ちこりのシーザーサラダ

調理時間:5分

材料(4人分)

  • お好みの野菜 (ベビーリーフなど) 適量
  • レタス 1/2個
  • 国産ちこり(アンディーブ) 2本
  • ドレッシング シーザーサラダ用
  • クルトン 適量

作り方

  1. ちこりは3㎝くらいにざく切りします。 レタスは一口大にちぎります。
  2. ちこり、レタスを冷水にさらします。
  3. よく水を切った②をお皿に盛り、クルトン・ドレッシングをかけて出来上がり。

レシピMEMO

高原レタスは夏が旬の野菜です。

さわやかな歯ざわりが夏にお奨めのサラダです。
彩りも高原のイメージで。
お好みで、オリーブや粉チーズを入れても美味しいです。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー116kcal
  • 塩分量1.48g
  • 脂質5.4g
  • コレステロール9.5mg
  • たんぱく質4.8g
  • 炭水化物12.4g
  • 糖質10.3g
  • 食物繊維2.1g
  • カリウム347mg
  • カルシウム108mg
  • 0.8mg