おいしい発芽野菜レシピ

空心菜の新芽のかき玉スープ

調理時間:10分

材料(4人分)

  • 空心菜の新芽 1袋
  • 2個
  • ごま油 大さじ1
  • 600cc
  • 水溶き片栗粉 水・片栗粉 各小さじ山盛り1

調味料(4人分)

  • 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 鶏がらスープの素 大さじ1

作り方

  1. 鍋に水を入れ温めます。空心菜の新芽は根を落とし、4等分の長さに切ります。
  2. 卵を割りほぐし、よく溶きます。鍋が沸騰したら調味料を入れ、味を調えます。
  3. 水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみをつけ、かき混ぜながら卵を少しずついれていきます。
  4. 火を止めて、空心菜の新芽を入れます。
  5. 最後に風味付けに、ごま油を加えて出来上がり。

レシピMEMO

秋の気配を感じたら、恋しくなるのがあったかスープ。 スープにしても空心菜の新芽は、シャキッとした食感を楽しめます。 生のままでも、熱を通しても、炒めても、おいしくいただけるのが、空心菜の新芽の魅力です。 寒い夜の夜食にも心強い見方のスープです。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー84.3kcal
  • 塩分量0.48g
  • 脂質6.2g
  • コレステロール125mg
  • たんぱく質4.1g
  • 炭水化物1.5g
  • 糖質1.3g
  • 食物繊維0.2g
  • カリウム69.4mg
  • カルシウム19.5mg
  • 0.7mg