おいしい発芽野菜レシピ

豆苗とエリンギのピリ辛炒め

調理時間:10分

材料(4人分)

  • エリンギ 4本
  • 豆苗 1袋
  • さやえんどう 適量

調味料(4人分)

  • しょうゆ 小さじ4
  • ごま油 小さじ4
  • ラー油 少々

作り方

  1. 豆苗は根を切り3等分します。
  2. さやえんどうは熱湯でくぐらせ水切りします。
  3. エリンギは薄く切ります。
  4. ごま油を熱したフライパンで、全部一緒にさっと炒めしょう油をふります。
  5. 最後にラー油を少々加えて炒めあわせ出来上がり。

レシピMEMO

香ばしい、ピリカラで食がすすみます。 ささっと炒めておつまみにもぴったり。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー131kcal
  • 塩分量0.88g
  • 脂質12.5g
  • コレステロール0mg
  • たんぱく質2.5g
  • 炭水化物3.5g
  • 糖質1.7g
  • 食物繊維1.8g
  • カリウム170mg
  • カルシウム6mg
  • 0.5mg