おいしい発芽野菜レシピ

豆苗と鶏ささみのあっさりからししょう油和え

調理時間:10分

材料(4人分)

  • ちくわ 1本
  • 鶏ささみ 4本
  • 豆苗 1袋
  • さやえんどう 適量

調味料(4人分)

  • 薄口しょうゆ 小さじ4
  • からし 少々

作り方

  1. 豆苗は根を切り4等分にします。
  2. 熱湯でさやえんどうと豆苗を1分ほど茹でて取り出し、水切りします。
  3. 2で使ったお湯で鶏ささみを茹でて氷水にとり、ささみをさいて冷まします。
  4. ちくわは輪切りにします。
  5. からしをしょう油で溶いて、全体に混ぜ合わせて出来上がり。

レシピMEMO

鶏肉は、むね肉でも代用できます。 からししょう油は大人向き、しょう油マヨネーズならお子様でも大丈夫です。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー77kcal
  • 塩分量1.35g
  • 脂質1g
  • コレステロール24mg
  • たんぱく質12.9g
  • 炭水化物3.8g
  • 糖質3.1g
  • 食物繊維0.7g
  • カリウム190mg
  • カルシウム11mg
  • 0.7mg