おいしい発芽野菜レシピ

豆苗と鶏肉のさっぱり和え

調理時間:10分

材料(4人分)

  • 鶏肉 適量
  • 緑豆もやし 1袋
  • 豆苗 1袋
  • 新生姜 適量

調味料(4人分)

  • 薄口しょうゆ 小さじ4
  • レモン汁 小さじ2

作り方

  1. 豆苗は根を切り4等分にします。
  2. 緑豆もやしと豆苗は、熱湯で40秒ほど茹でて、取り出し水切りします。
  3. 鶏肉をぶつ切りにします。
  4. 2の茹で湯で鶏肉も火を通し裂いて冷まします。
  5. 新生姜を細切りにします。
  6. 全部一緒に混ぜ、薄口しょうゆとレモン汁で和えたら出来上がり。

レシピMEMO

もやしと豆苗の食感がぱりっとするよう、茹で過ぎに注意です。 鶏肉を茹でて使うことでさっぱりと仕上がります。 レモン汁の代わりにポン酢でもいいですね。 おつまみにもおかずにもよくあいます。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー147kcal
  • 塩分量2.93g
  • 脂質8.8g
  • コレステロール42.5mg
  • たんぱく質12.6g
  • 炭水化物3.4g
  • 糖質2.1g
  • 食物繊維1.3g
  • カリウム230mg
  • カルシウム14mg
  • 0.7mg