おいしい発芽野菜レシピ

豆苗としめじの和え物

調理時間:10分

材料(4人分)

  • しめじ 1袋
  • 豆苗 1袋

調味料(4人分)

  • かつお節 少々
  • しょうゆ 小さじ2

作り方

  1. 豆苗は根を切り3等分にします。
  2. 熱湯で、しめじと豆苗を1分程茹で、水切りします。
  3. 混ぜ合わせて、しょうゆをかけ、かつお節をのせて出来上がり。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー19kcal
  • 塩分量0.88g
  • 脂質0.3g
  • コレステロール2.3mg
  • たんぱく質3.1g
  • 炭水化物2.5g
  • 糖質1.2g
  • 食物繊維1.3g
  • カリウム160mg
  • カルシウム4mg
  • 0.5mg