おいしい発芽野菜レシピ

豆苗とあさりのすまし汁

調理時間:15分

材料(4人分)

  • あさり 適量
  • 豆苗 1袋

調味料(4人分)

  • ひとつまみ
  • 白だししょうゆ 小さじ4
  • かつおだし 適量

作り方

  1. 豆苗は根を切り3等分します
  2. あさりは砂だしををしておきます
  3. だしと薄口しょう油ですまし汁を作り、あさりを煮立てます
  4. 貝の口が開いたら、豆苗を加え30秒で出来上がりです。

レシピMEMO

だじの効いた白だししょう油の上品なすまし汁をどうぞ。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー68kcal
  • 塩分量0.3g
  • 脂質4.2g
  • コレステロール0.6mg
  • たんぱく質3.5g
  • 炭水化物4.2g
  • 糖質1.3g
  • 食物繊維2.9g
  • カリウム192mg
  • カルシウム16mg
  • 0.6mg