おいしい発芽野菜レシピ

豆苗と子大豆もやしとアスパラのピリ辛おひたし

調理時間:10分

材料(4人分)

  • 子大豆もやし芽ぐみ 1袋
  • アスパラガス 2本
  • 豆苗 1袋

調味料(4人分)

  • ごま油 大さじ1
  • ポン酢 大さじ4
  • ラー油 少々

作り方

  1. 豆苗は根を切り3等分にします。
  2. 子大豆もやし芽ぐみを袋のままレンジで加熱します(500w3分、600w3分30秒)取り出した後、冷まします。
  3. 熱湯でアスパラガスを1分茹でたら、次に豆苗を加え更に30秒茹で、水切りして冷まします。
  4. 全部一緒に、ごま油とラー油、ポン酢で和えたら出来上がり。

レシピMEMO

さっぱり温野菜も、香味油とポン酢でちょっと濃い目の味に仕上げると、おかずにもおつまみにも良くあいます。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー87kcal
  • 塩分量1.18g
  • 脂質6.4g
  • コレステロール0mg
  • たんぱく質3.7g
  • 炭水化物4.1g
  • 糖質2.2g
  • 食物繊維1.9g
  • カリウム173mg
  • カルシウム18mg
  • 0.7mg