おいしい発芽野菜レシピ

豆苗のナムル

調理時間:10分

材料(4人分)

  • 緑豆もやし 1袋
  • 豆苗 1袋
  • 人参 1本

調味料(4人分)

  • ごま油 大さじ1
  • 中華だしの素 小さじ3

作り方

  1. 豆苗は根を切り2等分にして茹でたら水切りします。
  2. 人参は短冊切りにして茹でたら水切りします。
  3. 緑豆もやしは熱湯で1分ほど茹でて水切りします。
  4. ごま油と中華だしの素を混ぜて、3等分にします。
  5. 野菜が冷めないうちに、それぞれの野菜に3等分にした調味料で和えて出来上がり。

レシピMEMO

茹でた野菜のシャキシャキ感が感じられるように、茹で過ぎないことが美味しく食べるコツです。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー62kcal
  • 塩分量1.83g
  • 脂質3.3g
  • コレステロール0.3mg
  • たんぱく質2.6g
  • 炭水化物6.7g
  • 糖質4.6g
  • 食物繊維2.1g
  • カリウム202.5mg
  • カルシウム19.8mg
  • 0.4mg