おいしい発芽野菜レシピ

豆苗とトマトの和え物

調理時間:5分

材料(4人分)

  • トマト 4個
  • 豆苗 1袋

調味料(4人分)

  • めんつゆ 適量
  • ごま油 適量

作り方

  1. 豆苗は根を切り3等分にして茹で、水切りします。
  2. トマトは食べやすい大きさに切ります。
  3. 豆苗とトマトに、めんつゆで和えます。少し時間をおくと味がしみます。
  4. お好みでごま油をふりかけます。香りのいい和え物としてどうぞ。

レシピMEMO

万能めんつゆで和えるだけ。 お好みでごま油を加えてもいいです。 和えて少し時間をおくと、豆苗に味がからんで美味しいです。 トマトが、サラダで飽きた時にどうぞ。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー75kcal
  • 塩分量0.25g
  • 脂質3.3g
  • コレステロール0mg
  • たんぱく質2.5g
  • 炭水化物10.9g
  • 糖質8.3g
  • 食物繊維2.6g
  • カリウム450mg
  • カルシウム16.5mg
  • 0.6mg