豆苗で豚丼
                                                    材料(4人分)
- 玉ねぎ 2個
 - 豚肉しゃぶしゃぶ用 適量
 - 豆苗 1袋
 - 人参 1本
 
調味料(4人分)
- めんつゆ 大さじ4
 - 砂糖 大さじ1
 - 水 2カップ
 
作り方
- 豆苗は根を切り3等分にして軽く湯通しし水切りします。
 - 豚肉は熱湯で湯通ししてあくをとり、水切りします。
 - 玉ねぎ、人参は食べやすく細切りにします。
 - 玉ねぎと人参に水2カップ程度を加えて煮ます。
 - 玉ねぎと人参に火が通ったら、余分な水気を切り、めんつゆと砂糖を加えひと煮立ちさて豚肉を加えます。
 - 弱火で味がしみるように数分煮てから豆苗を加えて出来上がり。
 - 鍋の中でしばらく置いておくと、味がしみて美味しいです。
 
レシピMEMO
豚丼や牛丼に、緑のお野菜をたっぷりどうぞ。 煮汁がたくさんある時は、溶き卵を加えると、卵丼になります。
栄養成分(1人分)
- 
                                        エネルギー381.8kcal
 - 
                                        食塩相当量1.6g
 - 
                                        脂質26.8g
 - 
                                        コレステロール52.5mg
 - 
                                        たんぱく質13.7g
 - 
                                        炭水化物19.7g
 - 
                                        糖質16.6g
 - 
                                        食物繊維3.1g
 - 
                                        カリウム500mg
 - 
                                        カルシウム37.5mg
 - 
                                        鉄1.1mg