おいしい発芽野菜レシピ

豆苗と子大豆もやし芽ぐみの浅漬け風

調理時間:10分

材料(4人分)

  • しょうが ひとかけ
  • 子大豆もやし芽ぐみ 1袋
  • 豆苗 1袋

調味料(4人分)

  • 鷹のつめ 適量
  • 浅漬けの素 大さじ4

作り方

  1. 豆苗は根を切り2等分にします。
  2. 子大豆もやし芽ぐみを袋のままレンジで加熱します(500w3分、600w3分30秒)
  3. 豆苗も茹でますが、子大豆もやし芽ぐみを茹でる鍋に、最後の1分ほど一緒に茹でると便利です。
  4. 生姜は細切り、またはみじん切りします。
  5. 全部一緒に浅漬けの素で和えて、しばらく時間をおくと味がしみて美味しいです。
  6. お好みで鷹のつめをどうぞ。

レシピMEMO

もやしも豆苗も浅漬けの素であっという間に漬物風。
新生姜を加えるともっとさっぱり漬物風!

栄養成分(1人分)

  • エネルギー34kcal
  • 塩分量3.72g
  • 脂質1.2g
  • コレステロール0mg
  • たんぱく質3.2g
  • 炭水化物3.6g
  • 糖質0.7g
  • 食物繊維2.9g
  • カリウム193mg
  • カルシウム16mg
  • 0.6mg