おいしい発芽野菜レシピ

たっぷり野菜でウインナー炒め

調理時間:10分

材料(2人分)

  • ニラ野菜炒め用ミックス 1袋
  • ウインナー 4本
  • しめじ 1/3株
  • パプリカ 1/2個
  • なす 1/2個
  • 和風だし 小さじ1
  • 塩・こしょう 適量
  • ポン酢 大さじ1

作り方

  1. しめじの石づきを切り落とし、パプリカ、なす、は食べやすい大きさに切ります。
  2. ウインナーをフライパンで炒めます。
  3. ウインナーに火が通ったら、サラダ油(お好みでごま油やオリーブオイルなど)少々と1の野菜を加え、なすに火が通る程度の1分くらい加熱します。
  4. ニラ野菜を加えて、さらに1分加熱します。
  5. 和風だしと塩こしょうで味をととのえます。
  6. 最後に火を止めてから、ぽん酢を回し入れて味をなじませます。

レシピMEMO

食べる直前にぽん酢をかけてもよし

栄養成分(1人分)

  • エネルギー165kcal
  • 塩分量2.27g
  • 脂質10.85g
  • コレステロール21.5mg
  • たんぱく質8.2g
  • 炭水化物11.85g
  • 糖質7.85g
  • 食物繊維4.05g
  • カリウム495mg
  • カルシウム31.5mg
  • 1mg