おいしい発芽野菜レシピ

チコリの天ぷら

調理時間:10分

材料(2人分)

  • 適量
  • 適宜
  • チコリ(アンディーブ) 1本
  • 天ぷら粉 適宜

作り方

  1. チコリは縦に4等分に切ります。ボウルに天ぷら粉と水を混ぜ合わせます。
  2. チコリに衣をつけ、油で揚げます。揚がったら軽く塩をふります。

レシピMEMO

チコリの程よいほろ苦さが、天ぷらによく合います。
日本の山菜の天ぷらのように、大人にわかる味になっています。
おつまみに、そして、ご飯のおかずにもなります。

一度食べたらクセになる!?

栄養成分(1人分)

  • エネルギー345.5kcal
  • 塩分量0.4g
  • 脂質15.9g
  • コレステロール125mg
  • たんぱく質8.3g
  • 炭水化物39.6g
  • 糖質37.9g
  • 食物繊維1.7g
  • カリウム160mg
  • カルシウム35mg
  • 0.9mg