目に青葉まぶしく、ほととぎすの声が聞こえたら、初鰹を食べよう!
江戸っ子は流行におくれることを嫌い、ケチを不名誉と思っていたので、おいしい鰹が出回る季節になったら遅れずに少々高くても食べるのが江戸っ子堅気だったんだとか。
この季節、アオリイカやスルメイカ、ホタルイカなども旬を迎えます
発芽野菜(スプラウト)とごぼうやキャベツ、ニラなどの新野菜と鰹とイカの旬をいただくレシピの紹介です。
目に青葉山ほととぎす初鰹

「目に青葉山ほととぎす初鰹」おすすめレシピ
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チコリと春キャベツのクリーム煮
チコリとクリームの相性ばっちり。
#ブロッコリーの新芽#チコリ(アンディーブ)
#春
15分 84.5kcal 0.53g 3.8g -
ブロッコリーの新芽 かつお丼
春は初鰹、秋は、戻り鰹にブロッコリーの新芽を添えて。
#ブロッコリーの新芽
#春
10分 378kcal 1.38g 56.9g -
子大豆もやし芽ぐみとイカのプルコギ
イカと子大豆もやし芽ぐみを「プルコギ」のタレで味付けしました。
#子大豆もやし芽ぐみ
#春#夏
20分 238kcal 2.6g 8.4g -
かいわれ大根と豚肉のごぼう炒め
いよいよ秋本番!根菜野菜の季節です。
#かいわれ大根
#夏#秋
15分 497.5kcal 1.05g 12.8g