おいしい発芽野菜レシピ

子大豆もやし芽ぐみとイカのプルコギ

調理時間:20分

材料(2人分)

  • いか 1ぱい
  • 白ごま 少々
  • ニラ 1/2束
  • にんじん 1/4本
  • 子大豆もやし芽ぐみ 1袋
  • 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • にんにくのすりおろし 少々
  • コチュジャン 小さじ2

プルコギたれ(2人分)

  • みそ 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. いかの胴の中に指を入れ、わたと胴がつながっている部分をはがします。胴を押さえながら足を持ってゆっくり引き抜き、胴の軟骨も抜きます。
  2. 胴をよく洗って水気を切り、縦半分に切って横に2cmのそぎ切りに、足は2,3本ずつに切り分けます。
  3. 2ににんにくと塩こしょうで下味をつけもみ込みます。 プルコギたれを混ぜ合わせておきます。
  4. にらは3cmの長さに切ります。にんじんは皮をむいて細切りにします。
  5. 子大豆もやし芽ぐみを袋のままレンジで加熱します(500w3分、600w3分30秒)
  6. フライパンにごま油を入れて強火で熱し、イカを炒めます。表面が白っぽくなったら、にんじんと、子大豆もやし芽ぐみを加えて混ぜます。
  7. にんじんがしんなりしだしたら、プルコギたれとコチュジャン・酒・白ゴマを加えてサッと炒めます。
  8. 最後にニラを加えてざっと炒め合わせます。

レシピMEMO

あおりイカや槍イカは、夏が旬です。

イカと子大豆もやし芽ぐみを韓国の焼肉「プルコギ」のタレで味付けしました。シーフードのプルコギです。
ご飯に合うおかずレシピ。ビールのおつまみにも。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー238kcal
  • 塩分量2.6g
  • 脂質5.7g
  • コレステロール480mg
  • たんぱく質32.2g
  • 炭水化物12.5g
  • 糖質8.4g
  • 食物繊維4.1g
  • カリウム880mg
  • カルシウム68mg
  • 1.4mg