おいしい発芽野菜レシピ

ちこりと春キャベツのクリーム煮

調理時間:15分

材料(4人分)

  • ブロッコリーの新芽 適量
  • 小さじ1/3
  • こしょう 少々
  • 国産ちこり(アンディーブ) 2本
  • キャベツ 1/4個
  • 生クリーム 大さじ4

作り方

  1. チコリ、キャベツはザク切りにします。
  2. キャベツは塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、湯をきります。
  3. 鍋にキャベツと生クリーム・塩・こしょうを加えてふたをし、中火で4~5分煮ます。最後にチコリを加えてさっと火を通します。
  4. 器に盛り、上からブロッコリーの新芽をちらします。

レシピMEMO

春が旬の新キャベツ。
チコリとブロッコリーの新芽と一緒にクリーム煮。
やさしい味で
芽吹きの季節にぴったりのレシピです。

【ちょこと知っとこ】
芽キャベツはキャベツの芽ではありません。茎にそって生えてくるわき芽のことをいいます。通常食べているキャベツとは別の種類で、一株にびっしりとたくさんの芽キャベツができます。味はちょっとほろ苦くて、チコリに似ているかな?

栄養成分(1人分)

  • エネルギー84.5kcal
  • 塩分量0.53g
  • 脂質6.6g
  • コレステロール9.5mg
  • たんぱく質1.7g
  • 炭水化物5.5g
  • 糖質3.8g
  • 食物繊維1.7g
  • カリウム215mg
  • カルシウム47.5mg
  • 0.4mg