正月(1月)最後の日(31日)の日は
晦日正月
地域によってはお蕎麦やお団子でお祝いし
松の内に年始回りに行けなかった親戚を
訪問したりする日だったそうです。
お正月と聞くと
もう、はるか昔のような気がする
現在の時間の流れの速さを実感したりします。
少し時の流れ方を戻して
気持ちをゆっくりと。
晦日正月を越したら
節分
春分です。
季節も冬から春へ
節分と言ったら巻き寿司です。
お蕎麦とお団子と巻き寿司の
スプラウトレシピの紹介です♪
正月(1月)最後の日(31日)の日は
晦日正月
地域によってはお蕎麦やお団子でお祝いし
松の内に年始回りに行けなかった親戚を
訪問したりする日だったそうです。
お正月と聞くと
もう、はるか昔のような気がする
現在の時間の流れの速さを実感したりします。
少し時の流れ方を戻して
気持ちをゆっくりと。
晦日正月を越したら
節分
春分です。
季節も冬から春へ
節分と言ったら巻き寿司です。
お蕎麦とお団子と巻き寿司の
スプラウトレシピの紹介です♪
かいわれ大根の手巻き寿司
みんなで手巻き寿司。カイワレ大根はかかせません。
#かいわれ大根
#秋#冬
子大豆もやし芽ぐみと肉団子の中華粥
体温まる鶏だんごの中華粥
#子大豆もやし芽ぐみ
#冬
空心菜の新芽サラダ巻き
空心菜の新芽入りで野菜たっぷりサラダ巻き。
#空心菜の新芽
#春
かいわれ大根・おくら・納豆のねばねば冷やしそば
さっぱり冷たいおそばで夏休みのランチにもおすすめ。
#かいわれ大根
#夏
1位
子大豆もやし芽ぐみで”もやしレモン”
サラダにおつまみに大活躍の一品です。アレンジもたくさんできます。
#子大豆もやし芽ぐみ
#春#夏
2位
フライパン1つで豚バラもやし蒸し
フライパン一つで簡単調理♪
#緑豆もやし
#春#秋#冬
3位
オーブントースターで簡単!野菜たっぷり鮭のホイル焼き
包丁、まな板、フライパンいらず。具材をのせるだけでメインのおかずに!
#きのこ野菜炒め用ミックス#炒め用やさい
4位
豆苗チャンプル-
箸が止まらない!豆苗をたっぷり食べられるレシピ。
#豆苗
#春#夏#秋#冬
5位
豆腐ナムルサラダ
「3品目の芽ぐみナムルサラダ」を使用してレンジ調理。豆腐と子大豆もやし芽ぐみの食感が合うお手軽サラダ。
#3品目の芽ぐみ ナムルサラダ
#春#夏#秋#冬