おいしい発芽野菜レシピ

緑豆もやしと秋鮭のちゃんちゃん焼き

調理時間:15分

材料(4人分)

  • 七味唐辛子 適量
  • 白ごま 大さじ2
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 生秋鮭 4切れ
  • にんじん 1/2本
  • ピーマン 2個
  • 緑豆もやし 1袋
  • 少々
  • 少々
  • バター 適量

みそだれ(4人分)

  • みそ 60g
  • 大さじ4
  • サラダ油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • にんにくのすりおろし 1片
  • バター 30g

作り方

  1. 鮭に酒・塩をふりかけ下味をつけます。
  2. にんじんはせん切り、他の野菜は5㎜幅に切ります。
  3. ボウルにみそだれの調味料を合わせます。
  4. ホットプレート(フライパン)にサラダ油をなじませ、鮭を端に入れて両面焼き、残りの面で、2の野菜ともやしをさっと炒めます。
  5. 一度鮭を取り出し、野菜を全体に広げて鮭をもどしてのせ、みそだれを鮭にのせて香りが出たら白ゴマを振り、バターを等分にして鮭にのせて好みで七味唐辛子を振ります。
  6. 鮭と野菜・みそだれを混ぜながらいただきます。

レシピMEMO

鮭、玉ねぎは秋が旬です。 にんじんは冬が旬の野菜です。 ピーマンは夏が旬の野菜です。 鮭の美味しい季節です。 ちゃんちゃん焼きでたっぷり野菜とみそだれで。 行楽の季節、みんなでワイワイ野外で楽しむのも おいしそうです。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー411.5kcal
  • 塩分量3.4g
  • 脂質24.5g
  • コレステロール85mg
  • たんぱく質27.6g
  • 炭水化物16.3g
  • 糖質12.8g
  • 食物繊維3.5g
  • カリウム725mg
  • カルシウム112.5mg
  • 2.4mg