緑豆もやしの温野菜サラダ
                                                    材料(2人分)
- にんじん 1/2個
 - ブロッコリー 1/2個
 - 緑豆もやし 1袋
 - アスパラガス 2本
 
作り方
- ブロッコリーは小房に分けて半分の大きに切ります。にんじんは乱切りに、アスパラガスは3cm程の長さに切ります。
 - 緑豆もやしを30秒ゆでてザルにあけます。にんじんは3分、ブロッコリーは1分くらいゆでてザルにあけます。
 - 器に盛り、お好みのドレッシングでどうぞ。
 
レシピMEMO
春から初夏が旬のアスパラガスです。
しゃきしゃき緑豆もやしと野菜いっぱいで
温野菜サラダ。
彩りも食感もやさしく、春の食卓に。
【ちょこっと知っとこ】
アスパラガスの歴史は以外と古く、江戸時代に日本に伝わったそうです。しかし、当時は野菜としてではなく、観賞用だったようとか。生け花とかに使ったのでしょうか?
栄養成分(1人分)
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                                        エネルギー70kcal
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                                        食塩相当量0.1g
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                                        脂質0.7g
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                                        コレステロール0mg
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                                        たんぱく質7.3g
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                                        炭水化物12.9g
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                                        糖質6g
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                                        食物繊維7g
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                                        カリウム650mg
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                                        カルシウム65mg
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                                        鉄1.6mg