おいしい発芽野菜レシピ

ブロッコリーの新芽 トマトサラダ

調理時間:5分

材料(4人分)

  • トマト 3個
  • ブロッコリーの新芽 1パック

玉ねぎドレッシング(4人分)

  • 大さじ2
  • 玉ねぎ 1/2個
  • サラダ油 大さじ4
  • 小さじ1/2
  • こしょう 少々

作り方

  1. トマトは縦半分に切ってヘタを取り、厚さ5mmの半月切りにします。ブロッコリーの新芽の根を落とします。
  2. 器にトマトを盛り、玉ねぎドレッシングをかけ、上からブロッコリーの新芽をのせます。

玉ねぎドレッシング(4人分)

  1. 玉ねぎをみじん切りにし、調味料とよく混ぜ合わせます。

レシピMEMO

夏が旬の野菜トマトです。
カットしたトマトにひと工夫。
トマトにブロッコリーの新芽と玉ねぎドレッシングで彩りも爽やかに。
トマトの美味しい季節に、おすすめのサラダです。
簡単にすばやく
ちょこっとパーティーのもう一品に。

【ちょこっと知っとこ】
玉ねぎを切って、涙がでる
その犯人は
「硫化アりル」という物質のせい。
この硫化アリル、ビタミンB1の吸収を助けたり、粘膜を刺激したり中々働き者の栄養素です。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー151.5kcal
  • 塩分量0.75g
  • 脂質12.2g
  • コレステロール0.5mg
  • たんぱく質1.5g
  • 炭水化物9.6g
  • 糖質7.6g
  • 食物繊維2g
  • カリウム375mg
  • カルシウム19.8mg
  • 0.5mg