子大豆もやしのきんぴら

つきだし風おつまみに。ご飯のおかずにもなります。
調理時間:10分

材料(2人分)

  • 白ごま 適量
  • 子大豆もやし 1袋
  • しょうゆ 小さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • だし 小さじ1~2
  • ラー油 少々
  • 一味唐辛子 少々

作り方

  1. フライパンに水約200ccを沸騰させ、子大豆もやしを入れてふたをし、4~5分茹でます。
  2. お湯を捨てて、砂糖を加え1~2分炒めてから、出てきた水分を切ります。
  3. だしの素を加えて軽く炒め、しょう油を加えて1~2更に炒めます。
  4. ごま油を加えて全体に油が回ったら、ラー油をお好みで加え、ごまをふったら出来上がりです。

レシピMEMO

一つのフライパンで簡単にできます。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー(kcal)82
  • 塩分量(g)0.9g
  • 脂質(g)3.9g
  • コレステロール(mg)
  • たんぱく質(g)4.3g
  • 炭水化物(g)7.5g
  • 食物繊維(g)2.5g
  • カリウム(mg)195g
  • カルシウム(mg)28g
  • 鉄(mg)0.7g