おいしい発芽野菜レシピ

子大豆もやし芽ぐみのきんぴら

調理時間:10分

材料(2人分)

  • 白ごま 適量
  • 子大豆もやし芽ぐみ 1袋
  • しょうゆ 小さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • だし 小さじ1~2
  • ラー油 少々
  • 一味唐辛子 少々

作り方

  1. 子大豆もやし芽ぐみを袋のままレンジ調理します。(500W3分30秒、600W3分)※レンジ対応パッケージのものに限る
  2. レンジ調理した子大豆もやし芽ぐみをフライパンに入れ、砂糖を加え1~2分炒めてから、出てきた水分を切ります。
  3. だしの素を加えて軽く炒め、しょう油を加えて1~2分さらに炒めます。
  4. ごま油を加えて全体に油が回ったら、一味唐辛子、ラー油をお好みで加え、ごまをふったら出来上がりです。

レシピMEMO

さっと出来て、味は本格和風味。
おつまみにおすすめです。
もちろん、ご飯のおかずにもなります。
きんぴら風味でご飯もすすみます。
ちょこっとパーティーな時に、つきだし風おつまみです。
一つのフライパンで簡単にできます。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー82kcal
  • 塩分量0.85g
  • 脂質3.9g
  • コレステロール0mg
  • たんぱく質4.3g
  • 炭水化物7.5g
  • 糖質5g
  • 食物繊維2.5g
  • カリウム195mg
  • カルシウム28mg
  • 0.7mg